Дегустация мёда.
Беньямин Форстер
* Пчеловодство Форстер
Ярославская область, Переславский район, село Перцево. Заброшенные луга и лесной массив.
Органическое пчеловодство



Шеф-дегустатор Камиль Минязев
honeytasting.ru
Контактный телефон: +7 915 123 10 99
Органолептика мёда.
Беньямин Форстер.
2025
Медовый дегустатор: учимся дегустировать мёд
Добрый день.
Здесь про Мёд — самый недооценённый гастрономический феномен.
Про Вкус — самое непознанное человеческое чувство.
Меня зовут Камиль, основатель школы мёда, тренер по развитию дегустационных навыков, опытный дегустатор, медовый сомелье, селекционирую мёд, открываю для себя и для вас новые грани вкуса.

https://vk.com/swisshoney?from=groups
1. Местоположение и окружающая среда
Место: Ярославская область, Переславский район, село Перцево.
Описание: Пасека расположена на окраине небольшого села. Рядом находятся заброшенные колхозные земли с участками разнотравья и лесные массивы в радиусе лёта пчёл.
Сельское хозяйство: Отсутствует сельскохозяйственные угодья (монокультуры). Первые обрабатываемые поля находятся на расстоянии 12 км.
Почва: Качество почвы относится к одним из самых высоких категорий, что обеспечивает хорошие медосборы.
Тип пасеки: Только стационарная, кочёвка с ульями не практикуется!
Водоём: Небольшой пруд на расстоянии около 300 метров.
2. Анализ и породы пчёл
Анализ мёда: Пыльцевой анализ мёда проводится ежегодно для каждого урожая.
Порода пчёл: Бакфаст с самостоятельно выведенными матками F1.
Ульи: Самодельные деревянные ульи с открытым дном (для снижения влажности и борьбы с клещом Варроа).
3. Воск и медосбор
Вощина: При основании пасеки 10 лет назад использовалась лабораторно проверенная вощина биостандарта из Швейцарии. В дальнейшем — собственный замкнутый восковый цикл.
Медосборы: От 1 до 3 в год, в зависимости от погодно-климатических условий.
4. Методы ухода и лечения
Обработка: Используется метод вырезания трутнёвого расплода, зимняя обработка щавелевой кислотой и осенняя (после медосбора) — тимолом.
Система ульев: Разделение на рамки с расплодом и рамки для мёда (½ размера).
Важно: Лечебные средства никогда не контактируют с медовыми рамками. Мёд откачивается исключительно из медовых рамок.
5. Качество мёда и стандарты
Вкус: Поскольку медовые рамки никогда не используются для расплода, это влияет на вкус мёда (мёд из расплодных рамок имеет горьковатый привкус).
Стандарты: Пчеловодство ведётся в соответствии с Европейским биостандартом.
Крем-мёд: Производится по швейцарской технологии.
https://youtu.be/WDBYcW3yBk8?si=7BWFEZ6qw2WgN4Mp
https://youtu.be/HNga5aigDqM?si=2FEgBwthUBtQLFwG
Хранение: Мёд хранится при температуре 5-10°C для максимального сохранения полезных для здоровья веществ.
Перед продажей: Жидкий Мёд разжижается примерно в течение 24 часов при температуре +38°C.
я продаю только жидкий мед или кремовый мед (не продаю кристаллизованный мед)
На каждой банке мёда под крышкой находится QR-код, который ведёт на результаты пыльцевого анализа этого мёда.
6. Продукция и деятельность
Продукция: Оксимель, Медовое вино (это не медовуха), сотовый мёд, мази, дезодорант и др.
https://vk.com/market-130949456?screen=group
Экскурсии: Проводятся на пасеке летом и в мастерской зимой.
Школа пчеловодства, где я провожу курсы по органическому пчеловодству.



Сегодня разберём интересный мёд.
Дегустация на конференции Естественное пчеловодство 2025 и Органическое пчеловодство.
Спасибо Беньямину за предоставленные дегустационные образцы.


Мои дегустационные заметки:
1.______________________________________________________________
2.______________________________________________________________
3.______________________________________________________________
4.______________________________________________________________



Камиль Минязев, шеф-дегустатор.
тел. +79151231099
  • Органический
    Акцент на органическое пчеловодство

  • Швейцарский
    Европейский подход - только жидкий мёд и крем мёд и сотовый.
  • Своя вощина
    Очень важный момент, чистота вощины. Особенно актуально в наше время, когда повсеместный промышленный подход предполагает регулярные обработки.
  • Осознанное пчеловодство
    Движение в сторону и органического пчеловодства и биодинамического.