Камиль Минязев
Основатель, шеф-дегустатор Школы мёда / honeytasting.ru
C 2010 года, я изучаю вкус, самое непознанное человеческое чувство.
Автор курсов по развитию дегустационных навыков. Организатор гастрономических событий, расширяющих гастрономический кругозор.
Ведущий канала "ТЕЛЕКАФЕ".
Организатор детских гастрономических ивентов https://konditerzvenigorod.ru/

Данный проект - ШКОЛА МЁДА (honeytasting.ru), посвящён одному из самых недооценённых гастрономических продуктов.

Вы всегда можете связаться со мной по телефону +7 915 123-10-99
Написать в мессенджеры.
Электронная почта konditerzvenigorod@mail.ru


Я много лет изучаю вкус - самое непознанное человеческое чувство. Когда я решил разобраться в мёде, то понял, что все предложения мне не интересны т.к. предлагают промышленный мёд. Все предложения , даже те, которые напрямую от пасек это мёд от пчёл, которых лечат химией, а сам мёд в основном с культурных растений, которые обрабатывают несколько раз за сезон химией(это 99% мёда который можно купить у родственников, знакомых на ярмарках - всё в парадигме количества мёда, забыв про натуральность)

Я задался вопросом, где же взять, мёд что бы насладиться палитрой вкусов с разных регионов, разных медоносов с дикоросов. Я дегустатор, гастрономический авантюрист и в первую очередь мне важны две неотъемлемые составляющие лучших гастрономических продуктов - натуральность(польза) и аутентичность вкуса.

На данном этапе я понял, что только собственная селекция и выборка мёда от пчеловодов естественников(1% осознанных людей в пчеловодстве) даёт возможность насладиться мёдом как гастрономическим феноменом.
Мёд для гурманов, гурме, гастрономов.
Мёд - гастрономический феномен.
Ручная выборка мёда из сот гарантирует совершенно иную биологическую активность продукта(т.к. мёд это ферментированный продукт) и совершенно иной вкусовой профиль.
  • Мёд самотёк
    Мёд самотёк из сот. Без центрифуги. От пчеловодов естественников. Поздний отбор мёда после первых заморозков и перезимовавший мёд.
    Дикий лесной мёд с дикоросов.
    Селекция-каждая банка уникальна и не похожа на другую.
  • Мёд+перга
    Ферментированная пыльца(перга) - конечно полезно. А вкус и баланс не оставляют равнодушным любителей гармонии во вкусе. Не приторный. Изюминка легкая кислотность, которая балансирует сладость и пятый вкус УМАМИ.
    Лесной мёд с дикоросов с пергой и забрусом.
  • Сотовый мёд
    Вся польза и сохранение процесса ферментации во времени. Полезный, вкусный, аутентичный. Т.к. естественное пчеловодство, то можно есть старые соты, новые соты, и всё без риска попадания химии.
    Лесной мёд с дикоросов.
    Колодный, из лежаков на высокую рамку....
  • Забрус
    Один из продуктов естественного пчеловодства, который поможет в сезон простуды - дезинфекция, антисептик, да ещё и очень вкусно.
    Лесной мёд с дикоросов.
  • ВОПРОС:
    Какой вкус у мёда, чем один мёд отличается от другого?
    ОТВЕТ:
    Знаете, я удивился, что нет нормальных описаний органолептики разных медов. Всё очень общо написано, общими фразами, кода мы живём во время, где сомелье(дегустаторы) описывают вкус кофе, шоколада, сыра и других ферментированных продуктов и в общем доступе есть описания вкусов всех ферментированных продуктов, кроме мёда.
    Но когда я начал изучать вопрос, понял, что в основном мёд, который продаётся - полифлёрный т.е смесь многих медоносов что норма но проблема в том, что пчеловоды отбирают одну большую общую партию или для устоявшегося масмаркетового маркетинга мёда - несколько больших партий для ассортимента. В итоге выявить разнообразные сорта мёда очень сложно т.к. всё стандартизировано и объединено.
    Когда я начел работать с сотовым мёдом и сам его селекционировать вручную я понял, что получаются мини лоты по1-3 банки со схожей органолептикой и каждый лот обладает своей ароматикой, которую легко почувствовать если обладать минимальными навыками дегустатора. Для примера, один лот с акцентом яблочного павидла варомате, другой - пахнет как солёная карамель, мёдоперговая паста может пахнуть сушёным бананом....такая точечная работа дала понимание, что мёд как гастрономический феномен просто находится в тени стандартных промышленных усреднённых релизов. Да, сейчас уже достаточно много монофлёрных медов, в целом есть такое направление, но оно приемущественно кочевое пчеловодство и как для дегустаторов такие меда дают возможность чувствовать ароматику и вкусовые нюансы мёда с конкретных медоносов. Например дягилевый мёд - пахнет гречкой.

  • ВОПРОС:
    Где можно попробовать разные по вкусу меда и сложить впечатление?
    ОТВЕТ:
    Вариантов не много, нужны курсы медовых дегустаторов(сомелье). Что бы сложить минимальную палитру вкусов монофлёрных медов я отправился в Краснодар на курсы медовых сомелье, что бы понять в каком состоянии находится культура дегустации мёда. Морева Лариса Яковлевна и Мария Анатольевна поддерживают банк мёда, плюс они делают анализ мёда по пыльце, что может подтверждать наличие определённых медоносов в мёде. Что-то есть в Башкирии. Хочу отметить, что просто попробовать мёд на ярмарке пластиковой палочкой и попытаться что-то понять нет никакого смысла. Если мы хотим получить гедонистический вкусовой эффект, нужна более или менее подходящая атмосфера, ягода с куста в поле, шашлык на пикнике в тени дерева, изысканная гастрономия в антураже ресторана. 90% удовольствия в сервировке и атмосфере. И очень важно, когда мы знакомимся с новым гастрономическим продуктом и хотим сложить представление о палитре вкусовых оттенков, правильно построенный дегустационный сет, желательно максимально контрастных образцов для самых неосознанных дегустаторов - это залог успешного погружения в новый мир гастрономического феномена. Я собираю такие сеты, которые могут изменить отношение к мёду, полностью перевернуть привычную картину. Первый важный этап - развитие дегустационных навыков, освоение техники дегустации, понимание того как устроен наш вкусовой аппарат. Я записал и выложил бесплатный базовый курс дегустатора мёда(медового сомелье), хотя сам мини курс это универсальный инструмент для тех кто хочет взять базу для осознанной дегустации любых продуктов.
Бесплатный вводный курс - дегустатор мёда.
Заполните форму ниже, отправлю вам курс дегустация мёда - медовый сомелье