Дегустация мёда.
Органолептика мёда.
Контактный телефон: +7 915 123 10 99
Органолептика мёда: путешествие во вкусовом пространстве
Медовый дегустатор: учимся дегустировать мёд
Органолептика мёда: путешествие во вкусовом пространстве

Мёд - это ферментированный цветочный нектар. Ароматика мёда бесконечно интересна и разнообразна, один медонос даёт аромат облипихи, другой - аромат ментола, третий - пыльной гречки и вы можете это отличать точно также как отличаете аромат яблока от банана или мяты от базилика. На моих дегустациях я, в первую очередь, делаю акцент на развитие дегустационных навыков - осознанная оценка продукта и правильная техника дегустации позволяет замечать нюансы аромата и снимает психологические барьеры - психология вкуса отдельный важный элемент курса.

Открытие мира монофлёрных медов
Каждый сорт мёда – это уникальный гастрономический опыт, отражающий характер местности, где он был произведён. Фёдор Лазутин в книге “Пчёлы в радость” описывает, как различные медоносные растения формируют неповторимый профиль мёда.
Основные характеристики
  • Цвет: от светло-золотистого до тёмно-коричневого
  • Аромат: цветочный, травянистый, фруктовый
  • Вкус: сладкий, терпкий, карамельный, с различными нотками
  • Консистенция: жидкая, кремообразная, кристаллизованная
Гастрономическое наслаждение
Медовый сомелье(или дегустатор-любитель):
  • Оценивает аромат
  • Определяет вкусовые ноты
  • Анализирует послевкусие
  • Сопоставляет с характеристиками региона