Дегустация мёда.
Дягилевый мёд.
Шеф-дегустатор Камиль Минязев
Контактный телефон: +7 915 123 10 99
Органолептика мёда: дягилевый мёд. Путешествие во вкусовом пространстве
Медовый дегустатор: учимся дегустировать мёд
Добрый день.
Здесь про Мёд — самый недооценённый гастрономический феномен.
Про Вкус — самое непознанное человеческое чувство.
Меня зовут Камиль, основатель школы мёда, тренер по развитию дегустационных навыков, опытный дегустатор, медовый сомелье, селекционирую мёд, открываю для себя и для вас новые грани вкуса.

Сегодня разберём интересный мёд — дягилевый.
В конце интересный факт из жизни пчёл, смотрите, слушайте, читайте до конца.

Мне попался интересный мёд на дегустацию из Ярославской области из колоды, от Андрея Артёмова.
Мёд сотовый... и в части сот я узнал ароматику дягилевого мёда.
Отличительной особенностью этого стиля мёда является аромат гречки, гречневой каши может с сахаром(привет Марии Анатольевне), гречневый хлеб — нюанс выпечки, печености. Темные сухофрукты в чёрном хлебе вспомните такие варианты как хлеб с клюквой, с черносливом с изюмом..

Итак: мёд роскошный, сложный — это значит, что присутствует несколько групп ароматов, и баланс вкуса отличается гастрономичностью, благодаря легкой кислотности т.е. мёд не приторный.

Давайте ещё раз но уже по порядку.
Описание дягилевого мёда.
  1. Цвет, относится к тёмным медам, красивый оттенок немного бурый. Долго остаётся жидким(не садится не кристаллизуется)
  2. Аромат явный и яркий, плотный с нотками эмпироматики — жжёная гречка, пыльная гречка, жареная семечка, кукурузная палочка или кукурузный чипс, гречневая каша с сахаром, тёмные сухофрукты.
  3. Вкус - приятная обволакивающая консистенция, сладость уравновешивается кислотностью, что делает мёд гастрономичным, сладость не доминирует — уходит, не приторный. В послевкусии сухофрукты, хлеб с сухофруктами(клюква, чернослив, изюм), рогалик с курагой, перезревшие фрукты.​​​​​​​
  4. И как обещал интересное из жизни пчёл. Этот мёд от Андрея Артёмова из колоды(альтернатива естественному дуплу, которых к сожалению сейчас мало). Пчёлы местной популяции среднерусской породы жили в ней 5 лет и это явно факт того, что им там было комфортно, они были здоровы, бодры и в результате отпускали рои — размножались, увеличивая популяцию, собирали нектар местных медоносов, ферментировали его и получался отличный мёд для зимовки. НО 99.9% мёда, который может купить среднестатистический россиянин будут от пчёл, которых пчеловоды поселяют в большие ульи с целью получить больше мёда, но ульи эти обладают иным микроклиматом, который не подходит пчёлам, стоят ульи в большинстве слишком близко друг к другу, что провоцирует распространение болезней, что вынуждает «помогать» пчёлам лекарствами, подкормками и т.д. Подробнее в сериале «Сохраняющее пчеловодство» 3 серия
  5. Какой мёд вы бы хотели по промышленной технологии или лесной из колоды?
​​​​​​​Увидимся! Меня зовут Камиль Минязев, шеф-дегустатор школы мёда. Подписывайтесь - будет много интересных фактов о мёде, пчёлах и о вкусе — самом непознанном человеческом чувстве.
В следующий раз попробую объяснить почему гречишный мёд не пахнет гречкой, а дягилевый — пахнет гречкой.

Больше информации о вкусе, о развитии дегустационных навыков о гастрономических продуктах и о мёде в телеграмканале.