Колодный мёд или как я повесил колоду на дерево.
(Преимущества мёда из колоды)
Во-первых, колода это максимально естественное пространство для жизни пчёл.
В колоде отличный микроклимат, особенно если она обладает достаточно толстыми стенками, которые компенсируют перепады температуры(что важно и зимой и летом, минимизация резких колебаний). Важный параметр микроклимата это влажность внутри колоды, поэтому есть смысл вешать колоду на дерево или ставить на высокие опоры(подставки), наверно, лучше всё же на дерево здесь положительно будет влиять затенение колоды кроной дерева, что также нивелирует перепады температуры.
Замысел колоды - это естественное, заданное природой развитие пчелиной семьи, как правило, оптимально небольшой диаметр колоды например 25 см(желательно не более 30 см.) достаточная высота 80-120 см., чем ниже колода, тем более вероятно частое роение и увеличение популяции пчёл в округе, что будет компенсировать сложные года, когда зимовка даст большой отход семей, но при этом вероятность быстрого восстановления пасек выше.
Итак, что мы получаем? Мёд, который забираем после формирования клуба при первых заморозках или после зимовки весной, этот мёд, который ниже клуба пчёл, уже им не нужен. Да, мёда в сравнении с экстенсивным промышленным методом пчеловодства мы сможем забрать в разы меньше, но из практики дегустации мёд из колоды или борти будет обладать более сложным комплексным букетом и позволит гастрономическим авантюристам поймать разницу вкуса одного языка от другого языка сот, где собраны разнообразные местные медоносы.
И конечно, устойчивые дикие пчёлы дадут сильные рои для пасеки из лежаков на высокую рамку, т.е. колоды это источник уникального меда и источник компенсации потерь пчёл, одни плюсы если мы не гонимся за сверх объёмом мёда по промышленной технологии, который по некоторым аспектам в органолептике и пользе может уступать мёду естественного пчеловодства.
Колода это альтернатива борти, введу отсутствия подходящих деревьев в лесах, сделать колоду в условиях домашней мастерской легче, чем висеть на дереве и вырубать борть — нужны навыки, сноровка, опыт….
Так случилось я выбрал для первого опыта тростниковую колоду. Преимущества хорошая теплоизоляция, низкий вес — повесить можно одному весит 16 кг.(классические колоды могут весить 100 кг). Я вешал с помощником т.к. относительно высоко закрепили подальше от шаловливых рук случайных прохожих. Заселял прям на высоте, было удобно через верхнюю крышку просто засыпал бессотовый пакет среднерусской пчелы.
Очевидно, мёд из колоды аутентичный и артизанальный, воск натуральный без примесей(в ульях практически все используют вощину, покупную или свою, что немного лучше). Мёд из сот может быть классический жидкий, я его получаю самотёком, можно прессованием и конечно мёд из колоды это лучший сотовый мёд — жуём вместе с воском забрусом, там же попадает прополис... И когда мы говорим о пользе мёда, колодный мёд максимально природного дикого происхождения. И можно предположить, что для нас как для потребителей это более полезный вариант в сравнении с мёдом полученным по экстенсивным методам, где неизбежно пчеловоды идут по пути обработки пчёл и улья химическими препаратами, и условно эко препаратами. В естественном пчеловодстве принято считать, что пчёлы жили без человека сотни, тысячи лет и как-то выживали, а мнение, что пчёлы как дикие животные нуждаются в человеке — заблуждение.
— Камиль Минязев