Как определить настоящий мёд? — Признаки натурального продукта.

Контактный телефон: +7 915 123 10 99
Настоящий мёд. Давайте разберёмся как определить настоящий мёд. Предложу своё видение как выбрать хороший мёд.

Меня зовут Камиль, я опытный дегустатор, гастрономический авантюрист, шеф-сомелье ШКОЛЫ МЁДА.
Я ищу и открываю для себя новые уникальные гастрономические продукты. Когда я начал погружаться в тему самого недооценённого гастрономического феномена - мёда, я понял, что культура потребления мёда находится на очень низком уровне. Разобраться в предложении мёда практически невозможно, нет критериев и мне, как выпускнику пищевого института, все методы определения качества мёда показались просто странными, как будто собрание мифов и легенд, ощущение, что все методы были придуманы для жёлтой телевизионной передачи а-ля «Среда Обитания».
Почему существующая система оценки мёда не работает
— Камиль Минязев
Все способы проверки мёда не работают!
Естественное пчеловодство или промышленное, вот в чём вопрос
Предлагаю сразу забыть про
Визуальную проверку:
Консистенция - может быть любая
Прозрачность - зависит от стиля мёда
Осадок - допустим если мёд не фильтрован

Предлагаю отказаться от Домашних тестов:
Водная проба
Проба с хлебом
Проверка йодом
это примерно как гадание на кофейной гуще - не стоит воспринимать всерьёз...хотя...

Не будем брать во внимание лабораторные показатели — они не гарантируют, что будет в конкретной банке:
Диастазное число
Влажность
Кислотность
Мёд живой продукт и во время хранения с ним могут происходить изменения, соответственно меняются и показатели.

Не будем разбираться в мифических признаках подделки:
Кристаллизация - норма, но есть мёд, который не кристаллизуется
Запах - мёд ферментированный продукт, вариации ароматики безграничны, добро пожаловать на мои дегустации.
Вкус - о вкусах не спорят!
Настоящий мёд из леса или с луга дикоросов, от местных пчёл. От пчеловода, придерживающегося принципов естественного пчеловодства.
Всё намного проще. Вы удивитесь простоте метода! Для сравнения, предлагаю пойти путём поиска настоящей и полезной ягоды, в которой природная польза. Я её ищу в лесу  в зарослях вдоль речки — например ежевика, или луговая клубника на южном склоне - заизюмленная, а крупные ягодки в высокой траве, яблоко с дерева, которому 20 лет, а жёлтая слива с дерева, которое я сажал в школьные годы вместе с бабушкой.
Я предлагаю осознать, что человек в погоне за количеством мёда, пошёл по экстенсивному способу пчеловодства, отказался от натурального мёда из леса.
Теперь несколько выводов. Мёд, от 99%(+) пасечников, добывается по промышленной технологии, даже если это 2 улья во дворе частного дома это тоже чаще промышленный подход. Странно, но такова реальность, формат улья промышленный, пчёл лечат препаратами, которые попадают в мёд, хорошо если пчеловод ленивый и ничего не делает, а только наблюдает за пчёлами созерцает процесс  и не ставит целью спортивный интерес — большое количество мёда.
Можно ли назвать такой мёд настоящим, да, он от пчёл, да он сладкий, может быть приятный в аромате и вкусе и  да в нём может быть польза. Но может ли в мёде добытом по промышленной технологии вред, да в первую очередь для пчёл и их популяции, неестественная среда обитания и попытки пчеловодов «помочь» «полечить» — не даёт работать естественному отбору и следственно пчёлам сложнее приспосабливаться к новым условиям среды обитания. С учётом массовых практик обработок пчёл, а также обработки культурных растений(например подсолнух 5 раз за сезон обрабатывают) с которых пчёлы собирают нектар мы можем получить вред от содержащихся химикатов, антибиотиков и т.д.



Почему я подошёл к теме настоящего мёда с этой стороны, а не общепринятых методов физико-химических анализов. Дело в том, что за мёдом испокон веков закрепилась репутация полезного природного продукта, но современное «передовое» пчеловодство во главу ставит количество мёда, что конечно идёт в разрез с естественным мироустройством. Много настоящего полезного мёда может дать много пчёл, есть ресурс  заданный природой физиологией пчелы и местной медоносной базой, всё должно быть в балансе, тогда будет только настоящий мёд.

Камиль Минязев
Шеф-дегустатор Школы Мёда.
Обратите внимания, что 80% мёда не соответствуют требованиям к промышленным медам.
Предположу, что к понятию настоящего природного мёда не соответствует 99%(+) мёда.
Думаю, к понятию настоящего мёда может подойти только мёд естественного пчеловодства. Все основные принципы этого природосообразного подхода в пчеловодстве ЗДЕСЬ.
Настоящий мёд можно попробовать на моих дегустациях, сравнительные тестинги перевернут ваши представления о мёде.