Какой мёд самый полезный? Объясню принцип выбора правильного мёда /
Камиль Минязев шеф-сомелье(дегустатор) Школа Мёда

Контактный телефон: +7 915 123 10 99
Какой мёд самый полезный?
Объясню принцип выбора правильного мёда.

  • Меня зовут Камиль, я опытный дегустатор, гастрономический авантюрист, шеф-сомелье ШКОЛЫ МЁДА.
  • Я ищу и открываю для себя новые уникальные гастрономические продукты.
  • Уверен, что польза мёда и вкус тесно связанные понятия. Мы получаем удовольствие от органолептики да ещё и заряд витаминов, минералов, а антибактериальные свойства, а ещё выделение гормонов счастья, что во многом зависит от вкуса, консистенции, аромата. Поэтому, важно научиться выбирать правильный мёд от правильных пчёл т.е. полезный и обладающий уникальным вкусом.
  • Сегодня, я донесу свою точку зрения о том, какой же мёд самый  полезный. Возможно, вам покажется не стандартным мой подход, но думаю логика подскажет, что только такой взгляд на реальность и даёт нам возможность выбрать действительно настоящий мёд.


— Камиль Минязев
Стереотипы о пользе мёда.
Естественное пчеловодство или промышленное, вот в чём вопрос
  • Есть мнение, что цветочный мёд в зависимости от ботанического происхождения обладает особенностями. Ниже, стереотипы о пользе мёда
  • Липовый мёд — лидер по антиоксидантам
  • Гречишный — рекордсмен по железу
  • Акациевый — идеален для детей т.к. гипоаллергенный.
  • Это некоторые сложившиеся стереотипы и в природе очень редко бывает 100% мёд с одного растения
Настоящий мёд из леса или с луга дикоросов, от местных пчёл. От пчеловода, придерживающегося принципов естественного пчеловодства.
Монофлёрный мёд —  мёд с преобладанием одного медоноса, обычно, процент содержания нектара с одного медоноса в этом мёде более 50%. Такой мёд можно получить кочевым способом пчеловодства, или, монофлёрность может быть обусловлена особенностью местной медоносной базы в сочетании с "привычками" местной пчелы. Питательная ценность такого мёда для пчёл  может уступать полифлёрным медам т.к. разнообразные медоносы могут дать более вариативное питание, разнообразие пыльцы и нектара и немаловажно их чистота от инсектицидов и фунгицидов.​​​​​​​
Аутентичный мёд
Какой мёд полезен пчёлам?
Здесь я предлагаю взглянуть на вопрос полезности мёда через пчёл, какой мёд для них полезен? Вероятно, именно такой мёд будет полезен и для нас. Мне кажется такой подход логичным.
Мёд — это консервы пчёл для зимовки. Природой так задано, что местные медоносы должны идеально подходить местным адаптированным пчёлам.
Эта схема работает в местах отдалённых от культурных сельскохозяйственных посадок.
Здесь я введу понятие аутентичный мёд — самый полезный мёд.

Что же гарантирует нам аутентичность, природный баланс мёда, максимальную пользу для пчёл и для нас.
  1. Стационарная пасека.
  2. Палитра всех местных медоносов при отборе мёда один раз в год после формирования клуба — это технология отбора после первых заморозков или вовсе забрать мёд весной.
  3. Удалённость от культурных посадок — гарантия чистоты мёда от вредных примесей
  4. Здоровые местные пчёлы, способные сопротивляться вредителям, болезням...
  5. Содержание пчёл в условиях максимально приближенных к естественной среде обитания, т.е минимальное воздействие на их жизнь: колоды, борти, лежаки на высокую рамку.
  6. Без лечения пчёл — гарантия чистоты мёда
  7. Все эти принципы относятся к естественному пчеловодству, тогда мы получаем самый настоящий полезный мёд и для пчёл и для нас.
  8. Такой мёд я называю аутентичным, артизанальным — это мёд, где гурманское удовольствие и польза дополняют друг друга — это и есть гастрономический феномен, о котором я рассказываю в своём блоге.
Заключение (Рекомендации по выбору от Камиля Минязева)
  • Задать несколько вопросов пчеловоду:
  1. Стационарная пасека или кочевая? Предпочтение отдаём стационару
  2. Какая порода пчёл? В идеале местная.
  3. Мёд с дикоросов или с культурных растений? Предпочтём дикоросы
  4. Сколько раз отбирается мёд у пчёл? В идеале один раз поздней осенью при первых заморозках или вовсе весной — перезимовавший мёд.
  5. Лечение пчёл! Так уж устроен человек, что думает без него не справятся пчёлы, но это не так. Идеальный вариант без лечения, потери в семьях компенсируются роями от сильных перезимовавших семей.
  6. Полезный мёд от правильных пчёл. К сожалению такого мёда мало, 99.9% мёда в продаже — промышленный, а артизанальный мёд ищем у сознательных пчеловодов и получаем пользу и удовольствие.

Камиль Минязев
Шеф-дегустатор Школы Мёда.
Полезный мёд...
Думаю, к понятию настоящего мёда может подойти только мёд естественного пчеловодства. Все основные принципы этого природосообразного подхода в пчеловодстве ЗДЕСЬ.
Настоящий мёд можно попробовать на моих дегустациях, сравнительные тестинги перевернут ваши представления о мёде.
Обратите внимания, что 80% мёда не соответствуют требованиям к промышленным медам.
Предположу, что к понятию настоящего природного мёда не соответствует 99%(+) мёда.